• slider image 184
:::

☆站內搜尋☆

學校特色

認識明德 / 2019-08-08 / 點閱數: 8501

學校特色

重點介紹

 

1.鼓勵住校生活與學習︰

  培養生活自律,以及自主學習積極態度。 -->住宿生活公約、學生住宿 Q&A 、住宿生活介紹

2.鑑識實驗班: (已與數理班整併)
       全國高中職學校第 1 班,分設「刑事鑑識」與「財經鑑識」二組選修,開啟國內高中鑑識科學人才試探及性向培養之門。

3.校訂三角湧文化鄉土課程︰

  每位明德新鮮人,在新生成長營活動,規劃走訪三峽老街、祖師廟、李梅樹紀念館、鶯歌陶瓷博物館等,並完成學習單作業。開學後,高一、二年級開設《三角湧文化》選修課程;國一、二年級則融入國文及社會科課程教學。

4.學校本位體育特色學習活動︰

  明德三年體育課,每位明德人都需進到場館,學習射箭、柔道、拳擊、角力、游泳等課程,每項至少 8 小時。

5.轉角遇見書輕鬆閱讀明德人︰
   明德圖書館藏書約 10 萬冊(件),一部分在館內,其他部分則在教室(班級圖書館)、校園角落(自助書局)...等,學生想看書,隨手可得。

6.探索教育特色課程︰

  每位明德人修業前 2 年,於新生成長營活動、綜合活動領域時間、寒暑期學藝活動等時間,修習《探索教育》課程,培養團隊合作、鍛鍊強健心志等學習活動。
 

   
 

專家的校園規劃


 
  • 校區依山傍水,寧靜幽雅,是讀書最佳環境。校地寬闊,面積近8 公頃,是新北市面積最大高中之一。(一般國高中校地約僅 2-5 公頃)
  • 校區經學者專家精心設計,規劃為
    寧靜教學區、
    特別教學區、
    快樂運動區、
    溫馨休閒區,
    動靜分明,學生作息,井然有序。

完善的教學設備

  • 普通及特別教室,中一至中三(國中)、中四至中六(高中)分置,互不影響。每間教室配置電子白板、水洗黑板、 E 化講桌、單槍投影、電視(含無聲廣播功能),全面 E 化,運用教學科技,提升學習效能。國高中教室均有冷氣,夏天舒適上課。
  • 750 人座位的圖書館採自動化系統開架式管理,館內藏書豐富。設置視聽圖書研究室,參與國際學術網路資訊合作,充分提供學生自學研究,擴大學習領域。
  • 明德樓(科學館)是中四至中六特別教學區,三十四間專科教室,舉凡物理實驗室、化學實驗室、電腦教室、語言教室、 E 化教室、音樂教室、鑑識科學室、生活科技教室、創客教室、階梯視聽教室...等,應有盡有。
  • 體健館佔地 1500 坪,室內溫水游泳池、室內球場、大型集會禮堂、柔道館、拳擊館...等,是多用途教學場所。
  • 400 公尺跑道標準運動場,襯以開闊優美的山景,是強健體魄、身心均衡發展活動的好地方。



 

優良的師資陣容 

  師資陣容堅強,教學經驗豐富。教師之聘用尤為嚴謹,碩士以上學位和升學績效突出之優良教師,全方位輔導學生。縣政府更編列教師獎勵金,鼓勵優秀教師出國進修,學習新知,以期開發學生潛能。
  明德教師三條件:「能教」、「會教」和「願教」─明德師資,值得信賴。

 


有效的教學活動

明德教學的目標是──內修五育,直升大學。

  五育具備以成全人,大學續程以展事業。高中教育正值承先啟後階段,成功人生關鍵,珍貴無比,疏忽不得。明德的教學輔導計畫如下:


一、絳帳春風

   遴聘名師,全力教導。明德的教師,不僅擁有高學位的專門知識教學能力,尚需具備豐富教學經驗和績效。加諸源源熱力、深深愛心,使學生沐春風,快樂學習。

二、開放討論

   學識愈辯愈精,教學尤須雙向討論。鼓勵學生勇於發問,激發學生展現潛能,是明德老師的教學守則。「一言堂」是保守教法,多方討論才有助學問精進。

三、自學研究

  高中教育是大學預備人才教育,是學問的主人。如何輔導學生擁有自我研究學習的能力,是明德老師教學的重點。學校圖書館設置國際學術網路、有聲圖書研究室,以及全面開放使用專科教室,宿舍自習小書房等,即為此目標而行。

四、加深加廣

  能力足夠者,浩瀚無窮,明德可以滿足每位學生的求知慾望。安排深廣學習時間,聘請大學教授或本校教師,實施分組教學,從事加深加廣指導。

五、資源補救

   部份短時遭遇學習障礙者,教師列為重點輔導對象。開辦資源教室,安排補救教學時間,實施合作學習制,以期本群學生在最短時間內,頓悟開竅,迎頭趕上。

六、國際交流

   學識不能閉門造車,應該走入社會,奔向自然,進而國際交流比較學習。明德目前已和日本東京都立小岩高校、日本廣島縣尾道東高等學校、美國辛辛那提高中學校...等校締結合作關係,每年舉辦交流學習活動。

   明德教學,內守五車、外尋文昌。提供最優良的學習環境設備,敦聘一流的輔導師資,展無盡的國際學習空間,我們的教學服務,只有一個理念──三年的成功教學,一生的成功事業。

多元化的實驗班

數理實驗班

  科學向下紮根的工作一直是科學教育重要的一環,本校的數理科學實驗班以活潑的教學方式,設計加深廣的課程,讓數理特殊性向的學生早日進入科學奧妙的殿堂。

  數理科學實驗班又分數學、物理、化學、生物、地球科學五組,並設置設備完善之實驗室提供學生使用,以分組教學的方式加強學生實做、深入思考發現問題的能力。數理實驗班課程並規劃了整學期的系列演講,邀集大學及研究機構中各專業領域的教授學者到校作專題演講介紹科技新知並在教授指導下,不定期前往臺灣大學、臺灣師範大學、中山科學研究院、中央研究院、中央大學、臺灣省國校教師研習會等高等研究學府觀摩並作研究。

語文實驗班

  語文乃是一門兼具實用與藝術的學問,本校特成立語文實驗班,以發掘培養具語文性向的優秀學生,提供最佳的學習環境,使學生不僅學習毫無障礙,用來得心應手,更深入探討文學之美,體會文學應用無窮的價值。

  語文實驗班除了一般學科的加強外,另有專題研究課程,除本校學有專精的國、英文老師指導外,外聘教授、學有專精知名人士蒞校指導有關新詩、古詩之賞析與習作修辭學之應用、說話之藝術、文學、英詩之欣賞等,加強語文之能力及涵養。

鑑識實驗班

  全國首創,分為刑事鑑識、財經鑑識兩大方向,提供學生多元生涯試探。

體育班

  聘請師大、輔大體育系教授、國手級教練指導,且鄰近警政署保一總隊,社會資源豐富,成軍以來曾獲得九十一年全國中等學校運動會 19 金 4 銀 5 銅全國總獎牌數第二名之佳績,全國中正盃角力、柔道、射箭、排球、拳擊亦屢獲金銀牌,射箭隊隊員袁叔琪 2002 年以破紀錄成績獲亞運會金牌,更於 2004 年獲奧運銅牌。除了校內支持外,熱心人士亦組成多次運動促進會,使明德儼然成為最佳的國手培訓搖籃。

切換語言(Language)